ATLANT ♆
Администратор
- Регистрация
- 09.05.21
- Сообщения
- 45.003
- Реакции
- 117.381
Приблизительные данные бизнес-плана столовой:
Ресторанная отрасль одной из первых принимает на себя удар экономического кризиса. Люди реже питаются вне дома, отказывают себе в традиционных пятнично-субботних развлечениях, сводят к минимуму торжественные походы в рестораны. Учитывая все это, есть ли смысл начинать свое дело в HoReCa сейчас? Мы отвечаем: «Есть!».
Как изменился рынок?
— Открывать стали простые заведения, рассчитанные на широкую аудиторию. Столовая — отличный тому пример.
— Интересные проекты теперь сами приходят к целевой аудитории. Они располагаются не столько в центре, сколько «разбросаны» по разным районам.
— К открытию точки питания стали относиться более серьезно и вдумчиво. Начинающие предприниматели пользуются услугами консультантов-экспертов, обращаются в профильные компании для комплексного оснащения предприятий, опасаются самостоятельного выхода на рынок без поддержки профессионалов.
Аргументы за открытие столовой
— Отрасль корпоративного питания в данное время практически не охвачена. Организация питания в детских садах, школах, лагерях, больницах не загружена конкурентами и имеет отличные перспективы развития.
— Столовые хорошо известны потребителям, их не надо знакомить с форматом.
— Меню в столовых рассчитано на широкую аудиторию.
— Средний чек — 200 руб. и большой выбор блюд — не менее 50 в день, делают столовую доступной и привлекательной для учащихся, работающего населения, пенсионеров.
— Столовые всегда имеют возможность дополнительного дохода — банкеты, кейтеринг, работа на клиента «с улицы».
С чего начать открытие столовой? Выбор формата
Если раньше столовая ассоциировалась с определенным учреждением (заводами, учебным заведениям) и была закрыта для массового потребителя, то сейчас этот формат близок к кафе, но делает ставку на низкие цены, простые блюда и напитки, неприхотливый дизайн.
Столовая существует в разных вариантах
Городская столовая. Оказывает услуги питания для любого посетителя. Располагается рядом с крупными организациями и учебными заведениями. Проводит банкеты и выездное обслуживание.
Столовая в бизнес-центре. Находится в сегменте корпоративного питания. Обслуживает сотрудников и в определенные часы посетителей «с улицы». Служит местом для корпоративных вечеринок и деловых переговоров.
Столовая в административном, медицинском или учебном учреждении. Работает на ограниченную аудиторию.
Столовая в торговом центре. Является частью ресторанного дворика или фуд-корта. Занимает большую площадь, чем остальные операторы, рассчитана на 40-50 мест.
Для примера бизнес-плана столовой мы возьмем городской формат на 50 посадочных мест — это 400 человек в смену. Площадь — 180 м². Такая столовая работает на открытом рынке, предоставляет услуги питания и банкетное обслуживание.
Мотивация посещения городской столовой
Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:
Где будет располагаться заведение?
Если концепция отвечает на вопрос, как и что нужно делать, то бизнес-план показывает, сколько все это будетстоить.
Консалтинг
Это профессиональная помощь ресторанного эксперта или профильной компании в открытии предприятия. Консультант решает следующие задачи:
Помещение для столовой
Аренда — самый распространенный способ получить в пользование выбранное помещение. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. Московская область просит от 10 000 руб. за м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется уже до 50 000 за м².
Для столовой советуем выбирать помещение, в котором уже располагался общепит или магазин. Учитывая площадь — 180 м² — капитальный ремонт и отделка выльются в круглую сумму. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. за м², а косметический обойдется всего в 1500 за м².
[*]Проектирование и дизайнТехнологическое и инженерное проектирование готовят помещение к полноценной работе. Что входит в перечень работ?
Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций — вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение, а также архитектурный проект. Опять же, если помещение профильного назначения, на инженерном проекте можно сэкономить. Если нет, то за комплекс работ отдадите минимум 60 000 руб.
Технологическое проектирование — это подбор профессионального оборудования под задачи производства, разработка схемы его установки и привязки к инженерным сетям. Без этого вида проектирования обойтись нельзя. Стоимость — 200 руб. за м². Компания «КЛЕН» дарит технологический проект своим клиентам при заказе оборудования.
Дизайн-проект помещения включает разработку концепции дизайна и 3D-визуализацию, подбор материалов и декора, проект фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн проект, включающий оформление близлежащей территории, будет стоить не менее 200 000 руб. Сокращенный — 150-160 000 руб.
[*]Фирменный стиль и наружная рекламаВизуальный образ столовой создается с помощью фирменного стиля. Это особенно актуально для корпоративных проектов. В стандартный пакет услуг входит: разработка логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработка стилеобразующих элементов, разработка фирменных элементов на примере 3-х позиций, верстка Logobook — руководства по использованию логотипа. Стоимость — 50 000 руб.
Наружная реклама актуальна для формата городской столовой. Это могут быть объемные буквы, неоновые вывески, световые короба. Каждый проект рассчитывается индивидуально по требованиям заказчика.
Оснащение для столовой
Для столовой на 50 мест понадобится (цены указаны в рублях):
Линия раздачи «Патша», Чувашторгтехника (ABAT)
Подбор персонала для столовой
Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.
Штат столовой и примерная зарплата
Регистрация
Первый шаг — это выбор формы собственности: ИП или ООО. Для столовой, где не предусмотрена продажа алкогольных напитков — а это один из ключевых факторов для общепита — вполне подойдет форма ИП.
В Москве ИП регистрируется в единственном органе — МИФНС № 46 по г. Москве. Перед тем, как начинать подготовку документов для регистрации ИП, нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Сделать это можно заранее или же во время подачи заявления на регистрацию.
Для регистрации ИП необходимо
[*]Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.[*]Копия паспорта гражданина РФ.[*]Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 800 рублей.Особенности ИП
Документы в Роспотребнадзор для столовой
[*]Свидетельство о регистрации ИП[*]Свидетельство о постановке на учет в ИФНС[*]Договор аренды помещения[*]Программа производственного контроля[*]Медицинские книжки работников[*]Сертификаты на продукты[*]Договора на вывоз мусора, ТБО и т.д.Документы в Госпожнадзор для столовой
[*]Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (ОГРН)[*]Выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП)[*]ИНН[*]Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата[*]Карточка организации, с указанием контактов, тел./факс.[*]Договор аренды[*]Экспликация помещения[*]Документы, подтверждающие установку противопожарной сигнализации[*]Договор на техобслуживание пожарной сигнализации[*]Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность[*]Приказ о назначении сотрудника, ответственного за противопожарную безопасностьНалогообложение
Для столовой площадью 180 м² в форме ИП подходит упрощенная система налогообложения – УСН. Если в вашем городе можно применять ЕНВД, то этот спецрежим также подойдет. В Москве он не применим, поэтому рассматривать далее будем УСН.
УСН работает в двух вариантах
Какие еще выплаты предстоят?
[*]Страховые взносы в социальные фондыПри заработной плате сотрудника менее 711 000 руб. в год уплачивается: 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
При заработной плате сотрудника более 711 000 руб. в Пенсионный фонд уплачивается 10% с суммы превышения.
[*]Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.Составляет 0,2% для общепита
[*]Налог на доходы физических лиц – 13%.[*]Фиксированные взносы ИП «за себя».Рентабельность и окупаемость
Максимальный срок окупаемости столовой — 1-1,5 года. Если за это время вы не вышли на окупаемость, есть ряд проблем:
Специалисты компании «КЛЕН» представили примерный бизнес-план столовой. Для того, чтобы выйти на рынок без лишних затрат и укрепиться в своей нише, обратитесь к нам с конкретным проектом. Вам окажут комплекс услуг по открытию, оснащению, продвижению и развитию бизнеса.
Материал может быть удален по просьбе
- Первоначальные затраты – около 1 500 000 рублей.
- Окупаемость – 1-1,5 года.
- 50 посадочных мест, площадь — 180 м².
Ресторанная отрасль одной из первых принимает на себя удар экономического кризиса. Люди реже питаются вне дома, отказывают себе в традиционных пятнично-субботних развлечениях, сводят к минимуму торжественные походы в рестораны. Учитывая все это, есть ли смысл начинать свое дело в HoReCa сейчас? Мы отвечаем: «Есть!».
Как изменился рынок?
— Открывать стали простые заведения, рассчитанные на широкую аудиторию. Столовая — отличный тому пример.
— Интересные проекты теперь сами приходят к целевой аудитории. Они располагаются не столько в центре, сколько «разбросаны» по разным районам.
— К открытию точки питания стали относиться более серьезно и вдумчиво. Начинающие предприниматели пользуются услугами консультантов-экспертов, обращаются в профильные компании для комплексного оснащения предприятий, опасаются самостоятельного выхода на рынок без поддержки профессионалов.
Аргументы за открытие столовой
— Отрасль корпоративного питания в данное время практически не охвачена. Организация питания в детских садах, школах, лагерях, больницах не загружена конкурентами и имеет отличные перспективы развития.
— Столовые хорошо известны потребителям, их не надо знакомить с форматом.
— Меню в столовых рассчитано на широкую аудиторию.
— Средний чек — 200 руб. и большой выбор блюд — не менее 50 в день, делают столовую доступной и привлекательной для учащихся, работающего населения, пенсионеров.
— Столовые всегда имеют возможность дополнительного дохода — банкеты, кейтеринг, работа на клиента «с улицы».
С чего начать открытие столовой? Выбор формата
Если раньше столовая ассоциировалась с определенным учреждением (заводами, учебным заведениям) и была закрыта для массового потребителя, то сейчас этот формат близок к кафе, но делает ставку на низкие цены, простые блюда и напитки, неприхотливый дизайн.
Столовая существует в разных вариантах
Городская столовая. Оказывает услуги питания для любого посетителя. Располагается рядом с крупными организациями и учебными заведениями. Проводит банкеты и выездное обслуживание.
Столовая в бизнес-центре. Находится в сегменте корпоративного питания. Обслуживает сотрудников и в определенные часы посетителей «с улицы». Служит местом для корпоративных вечеринок и деловых переговоров.
Столовая в административном, медицинском или учебном учреждении. Работает на ограниченную аудиторию.
Столовая в торговом центре. Является частью ресторанного дворика или фуд-корта. Занимает большую площадь, чем остальные операторы, рассчитана на 40-50 мест.
Для примера бизнес-плана столовой мы возьмем городской формат на 50 посадочных мест — это 400 человек в смену. Площадь — 180 м². Такая столовая работает на открытом рынке, предоставляет услуги питания и банкетное обслуживание.
Мотивация посещения городской столовой
- Естественное утоление голода
- Перерыв на обед
- Семейный обед или дружеская встреча
- Деловое общение
- Торжественное мероприятие
Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:
Где будет располагаться заведение?
- Выбор места и помещения
- Оценка проходимости, транспортной доступности, обзора со стороны улицы и проезжей части
- Оценка состояния помещения, инженерных коммуникаций, санитарных условий
- Дизайн и оснащение
- Характеристика клиента
- Потребности аудитории
- Каналы коммуникации с аудиторией
- Инфраструктура
- Конкуренты
- Наличие рядом офисных центров, вузов, улиц с магазинами
- Самообслуживание или работа официантов
- Работа с полуфабрикатами или собственное производство
- Рекрутинг и обучение персонала
- Разработка банкетного меню
- Возможности кейтеринга
- Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос
Если концепция отвечает на вопрос, как и что нужно делать, то бизнес-план показывает, сколько все это будетстоить.
Консалтинг
Это профессиональная помощь ресторанного эксперта или профильной компании в открытии предприятия. Консультант решает следующие задачи:
- Проведение маркетинговых исследований
- Разработка концепции и бизнес-плана
- Поиск места и помещения
- Подбор персонала
- Разработка меню
- Подготовка к открытию
Помещение для столовой
Аренда — самый распространенный способ получить в пользование выбранное помещение. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. Московская область просит от 10 000 руб. за м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется уже до 50 000 за м².
Для столовой советуем выбирать помещение, в котором уже располагался общепит или магазин. Учитывая площадь — 180 м² — капитальный ремонт и отделка выльются в круглую сумму. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. за м², а косметический обойдется всего в 1500 за м².
[*]Проектирование и дизайнТехнологическое и инженерное проектирование готовят помещение к полноценной работе. Что входит в перечень работ?
Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций — вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение, а также архитектурный проект. Опять же, если помещение профильного назначения, на инженерном проекте можно сэкономить. Если нет, то за комплекс работ отдадите минимум 60 000 руб.
Технологическое проектирование — это подбор профессионального оборудования под задачи производства, разработка схемы его установки и привязки к инженерным сетям. Без этого вида проектирования обойтись нельзя. Стоимость — 200 руб. за м². Компания «КЛЕН» дарит технологический проект своим клиентам при заказе оборудования.
Дизайн-проект помещения включает разработку концепции дизайна и 3D-визуализацию, подбор материалов и декора, проект фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн проект, включающий оформление близлежащей территории, будет стоить не менее 200 000 руб. Сокращенный — 150-160 000 руб.
[*]Фирменный стиль и наружная рекламаВизуальный образ столовой создается с помощью фирменного стиля. Это особенно актуально для корпоративных проектов. В стандартный пакет услуг входит: разработка логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработка стилеобразующих элементов, разработка фирменных элементов на примере 3-х позиций, верстка Logobook — руководства по использованию логотипа. Стоимость — 50 000 руб.
Наружная реклама актуальна для формата городской столовой. Это могут быть объемные буквы, неоновые вывески, световые короба. Каждый проект рассчитывается индивидуально по требованиям заказчика.
Оснащение для столовой
Для столовой на 50 мест понадобится (цены указаны в рублях):
Линия раздачи «Патша», Чувашторгтехника (ABAT)
- Прилавок для столовых приборов — 25 200
- Прилавок-витрина холодильный — 153 900
- Прилавок-мармит первых блюд — 48 200
- Мармит вторых блюд — 70 300
- Прилавок горячих напитков — 33 900
- Модуль поворотный — 28 700
- Кассовая кабина — 33 100
- Мармит первых блюд «Convito» — 4 896
- Плита электрическая четырехконфорочная с жарочным шкафом — 55 900
- Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO — 39 600
- Сковорода электрическая опрокидывающаяся — 79 900
- Электроварка — 85 000
- Рисоварка ERGO — 2 376
- Блинница ERGO одноконфорочная — 14 760
- Печь СВЧ «Convito» — 14 184
- Кипятильник «Convito» заливного типа — 7 560
- Шкаф холодильный АРИАДА — 45 602
- Шкаф морозильный АРИАДА — 53 724
- Хлеборезка АХМ-300Т — 65 000
- Миксер ROBOT COUPE Mini — 21 420
- Блендер ERGO — 12 240
- Миксер KITCHEN AID — 54 900
- Картофелечистка МОК-300М — 38 500
- Мясорубка ERGO — 21 240
- Ванна моечная односекционная (5 шт.) — 19 540
- Ванна моечная двухсекционная — 7 348
- Стол производственный пристенный — 4 044
- Тележка-шпилька (2 шт.) — 26 864
- Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) — 17 010
- Полка настенная сплошная (2 шт.) — 3 626
- Полка настенная для сушки посуды — 2 469
- Зонт вытяжной — 9 846
- Рукосушитель сенсорный ERGO — 2 807
- Ванна моечная (рукомойник) (5 шт.) — 26 250
- Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (4 шт.) — 2 492
- Сковорода Luxstahl алюминиевая (2 шт.) — 1 990
- Сковорода чугунная с деревянной ручкой Luxstahl — 1 080
- Котел 25 л профессиональный Luxstahl (3 шт.) — 11 232
- Лоток глубокий 600х400х48 мм (3 шт.) — 1 944
- Нож поварской 200 мм Profi Luxstahl — 590
- Нож универсальный 145 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 666
- Нож овощной 75 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 530
- Доска разделочная полипропилен (2 шт.) — 2 686
- Доска разделочная бук (3 шт.)— 1 410
- Форма для выпечки/выкладки гарнира или салата «Квадрат» (2 шт.) — 268
- Половник 250 мл Luxstahl (2 шт.) — 548
- Щипцы универсальные 300 мм (2 шт.) — 182
- Лопатка кулинарная бамбуковая угловая (2 шт.) — 118
- Терка четырехсторонняя комбинированная большая — 94
- Венчик 280 мм — 220
- Поднос столовый из полипропилена 490х360 мм черный (40 шт.) — 3 400
- Набор для специй «Family» (соль, перец) Luxstahl (25 шт.) — 4 325
- Фартук «Москвичка» красный (6 шт.) — 2 928
- Салфетка бумажная белая 250х250 мм 400 шт (10 упаковок) — 660
- Тарелка мелкая круглая «Collage» 200 мм — 2 500
- Тарелка глубокая круглая «Collage» 250 мл — 2 500
- Салатник круглый «Collage» 300 мл — 2 900
- Кружка для чая-кофе 200 мл — 1 700
- Стакан хайбол 200 мл — 650
- Вилка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
- Нож столовый «Solo» Luxstahl — 3 550
- Ложка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
- Ложка чайная «Solo» Luxstahl — 1 500
- Стул «Венский» с мягким сиденьем (50 шт.) — 44 000
- Стол СТ 5 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) — 45 900
- Стол СТ 6 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) — 63 000
Подбор персонала для столовой
Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.
Штат столовой и примерная зарплата
- Директор — от 70 000 руб.
- Заведующий производством — от 65 000 руб.
- Гл.бухгалтер — от 60 000 руб.
- Бухгалтер-калькулятор — от 40 000 руб.
- Водитель-экспедитор — от 35 000 руб.
- Повар-технолог — от 45 000 руб.
- 2 повара универсала — от 40 000 руб.
- 2 сотрудника на линии раздачи — от 25 000 руб.
- Кассир — от 25 000 руб.
- 2 уборщицы — от 15 000 руб.
- 2 посудомойщицы — от 15 000 руб.
Регистрация
Первый шаг — это выбор формы собственности: ИП или ООО. Для столовой, где не предусмотрена продажа алкогольных напитков — а это один из ключевых факторов для общепита — вполне подойдет форма ИП.
В Москве ИП регистрируется в единственном органе — МИФНС № 46 по г. Москве. Перед тем, как начинать подготовку документов для регистрации ИП, нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Сделать это можно заранее или же во время подачи заявления на регистрацию.
Для регистрации ИП необходимо
[*]Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.[*]Копия паспорта гражданина РФ.[*]Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 800 рублей.Особенности ИП
- Регистрация по месту жительства;
- Регистрация только на одного человека;
- Не требуются устав, уставный капитал, расчетный счет;
- Лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия ИП;
- Не надо отчитываться за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности;
- Можно свободно распоряжаться средствами на расчетном счету;
- ИП нельзя продать или переоформить, можно только закрыть ИП и на его месте создать что-то новое;
- Хозяйственные решения не протоколируются;
- Не нужно платить налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности.
- 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
- 55.40 Деятельность баров
- 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
- 55.52 Поставка продукции общественного питания
Документы в Роспотребнадзор для столовой
[*]Свидетельство о регистрации ИП[*]Свидетельство о постановке на учет в ИФНС[*]Договор аренды помещения[*]Программа производственного контроля[*]Медицинские книжки работников[*]Сертификаты на продукты[*]Договора на вывоз мусора, ТБО и т.д.Документы в Госпожнадзор для столовой
[*]Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (ОГРН)[*]Выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП)[*]ИНН[*]Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата[*]Карточка организации, с указанием контактов, тел./факс.[*]Договор аренды[*]Экспликация помещения[*]Документы, подтверждающие установку противопожарной сигнализации[*]Договор на техобслуживание пожарной сигнализации[*]Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность[*]Приказ о назначении сотрудника, ответственного за противопожарную безопасностьНалогообложение
Для столовой площадью 180 м² в форме ИП подходит упрощенная система налогообложения – УСН. Если в вашем городе можно применять ЕНВД, то этот спецрежим также подойдет. В Москве он не применим, поэтому рассматривать далее будем УСН.
УСН работает в двух вариантах
- Первый — 6% с доходов. В этом случае платится 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет.
- Второй — 15% с разницы между доходами и расходами.
Какие еще выплаты предстоят?
[*]Страховые взносы в социальные фондыПри заработной плате сотрудника менее 711 000 руб. в год уплачивается: 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
При заработной плате сотрудника более 711 000 руб. в Пенсионный фонд уплачивается 10% с суммы превышения.
[*]Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.Составляет 0,2% для общепита
[*]Налог на доходы физических лиц – 13%.[*]Фиксированные взносы ИП «за себя».Рентабельность и окупаемость
Максимальный срок окупаемости столовой — 1-1,5 года. Если за это время вы не вышли на окупаемость, есть ряд проблем:
- Выбранное место не соответствует концепции
- Некачественное управление
- Воровство персонала
- Плохое качество блюд
Специалисты компании «КЛЕН» представили примерный бизнес-план столовой. Для того, чтобы выйти на рынок без лишних затрат и укрепиться в своей нише, обратитесь к нам с конкретным проектом. Вам окажут комплекс услуг по открытию, оснащению, продвижению и развитию бизнеса.
Материал может быть удален по просьбе
Для просмотра ссылок необходимо выполнить
Вход или Регистрация